注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

怎样把对话前的提示语写活了?  

2012-11-10 21:25:10|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样把对话前的提示语写活了? - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

 第一步:填空练习

 如:妈妈说:“铁头,你洗澡了吗?”                                    铁头说:“洗了。”                                                                

    妈妈问:“那怎么毛巾还是干的呢?”                                  铁头回答:“妈妈,你不相信儿子,相信一条毛巾?”        

   1、在提示语前加上神态、动作,使之具体。

  妈妈满脸疑惑地问:“铁头,你洗澡了吗?”

   铁头伸了个懒腰,心不在焉地回答:“洗了。”

   妈妈举起毛巾,大声地质问:“那怎么毛巾还是干的呢?”

   铁头抓了抓脑袋,狡辩:“妈妈,你不相信儿子,相信一条毛巾?”

2、在提示语前加上心理活动,让内容更真实。

   不是说洗澡吗?这毛巾怎么还是干的呢?这小鬼头准又贪玩忘了洗了。妈妈满脸疑惑地问:“铁头,洗澡了吗?”

哦,玩游戏,忘记洗澡了,铁头伸了个懒腰,心不在焉地回答:“洗了。”

什么?洗了?还想蒙骗我呀,这小鬼头,妈妈举着毛巾,大声地质问:“那怎么毛巾还是干的呢?”

完了,证据确凿,我还是要想想办法,否则,耳根不清静,还不能再继续玩游戏呢。铁头想着,抓了抓脑袋瓜,有了,他大声地狡辩:“妈妈,你不相信儿子,相信一条毛巾?”

第二步:学会运用

1、出示材料,根据材料把内容写具体,写活了。

如:我和小杰坐上公交车。有位老奶奶上车,我不让座,小杰却让了,我局促不安。过了一站,来了一位老爷爷,我也将座位让出来了,大家称赞我,我却感到十分惭愧。

要求:依据内容,加进人物对话,人物神态、动作及心理活动的描写。

2、注意两个细节的描写。

一是小杰让座:有位老奶奶上车,我(看到了什么?心里想什么?)———————,小杰(动作、语言)—----,老奶奶(说什么?)————,我(神态、想法)————。

二是我让座:老爷爷上车,我(怎么做?怎么说?)-----,老爷爷(说什么?)—---,大家怎么称赞?我心里想什么?

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018