注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

参加“明日教育”全国小学语文有效教学观摩研讨有感  

2012-11-03 22:13:15|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

金秋的十月,我有幸参加了由福建教育出版社和福建省小学语文教学专业委员会主办,福建教育发展(集团)有限公司承办的“明日教育·全国小学语文有效教学观摹研讨会”。虽说时间很短暂,但或多或少得到了一些启示,也有自己的一些感触。 

听了这几堂名师课,感慨最深的是要上好作文课,老师自身不仅要有较高的文学底蕴,还应有巧妙的设计,机智应变的能力。

“明日教育”全国小学语文有效教学观摩研讨 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

 这是“童化作文”教学的倡导者吴勇老师,他上的是《愉懒的故事》,课上得轻松有趣,从“偷”的组词中引出主题,再由谈话中不知不觉引出写作步骤“想方设法的算计、活灵活现的诡辩”,然后用如何写具体的对话例子,使学生明白怎样写心理活动,怎么写表情。因此,如何写算计,怎样写诡辩,也就水到渠成了。最后进行评讲,进一步让学生知道什么是算计,什么是具体地写诡辩。为求完整,吴勇老师简单地引导学生说说怎么挨罚的。一篇《偷懒的故事》就大功告成了。“明日教育”全国小学语文有效教学观摩研讨 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

全国著名特级教师贾志敏老师,他上的课题是《古文今译》,这是集朗读指导、习作、讲评为一体的作文课。一篇古文经大师的指导,朗读是那么有韵味,习作起来是那么的轻松,讲评是那么的风趣有味,学生轻轻松松、洋洋洒洒地把这篇古文翻译的具体生动。 

教学《古文今译》,就正如他自己所说,抓基础,朴实,不搞花架子。他从会读题入手,要孩子们读书跟说话一样,不要拉腔拉调。接着,怎么读文?他设计了一个让学生自行标标点符号的训练,然后个别读、示范读,词与词之间,一句话中,教学生读出味来,扎扎实实地教学生读文。再由字词的意思,故事的层次,自然地进行了写作环节、评讲环节,相信听课的人都被他自然的风格、应变的机智、语言的风趣吸引住了。课中他时不时还提醒学生坐姿的正确,拿笔的姿势,语言表达方面的正误。他总是能抓住细微之处,教会学生养成良好习惯。这岂是个身患癌症又已是74岁的老人的课呢?真让人折服。

“明日教育”全国小学语文有效教学观摩研讨 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

福州教育学院附属第二小学的何捷老师的作文课,今天是第二次,上次在武夷山听的《盲人雕塑》给我印象深刻。不管是从课的结构安排,还是从指导过程,给我感觉新颖奇特,很是一个富有创造力的年轻老师。这次上的《写作文,办大事》,他从聊写作文的目的这话题进入,设计巧妙,由一所学校的图书馆没有规章制度引出写文章的重要性,并说说将用什么角色和身份提建议,再抓住大家讲的最多的规章制度,让学生自己去弄明白什么是规章制度,须注意什么事项等,步步为营,从制度引到新闻报道,再到一篇采访记,循序渐进,指导中不仅发挥了学生的丰富想象力,还调动起了学生的写作欲望,同时明白了运用好文字是多么有用的一件事。这次指导课上得实在。

“明日教育”全国小学语文有效教学观摩研讨 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭
全国著名特级教师管建刚老师 的讲座,深入浅出,从教学实际出发,抓住学生易错之处,老师们易忽略的地方,如提示语的运用及“说”有不同表达的词语这种训练等等,阐述了小学生作文应从讲故事开始,即是故事力、说话力、敏感力等能力的培养,而应取消那干巴的课前写作指导,并讲了要带着有写作意识的阅读,才会写作的观点。可以看出,这是个善于从一线教学中总结经验的好老师。

“明日教育”全国小学语文有效教学观摩研讨 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭
 
“和美语文”的倡导者和践行者盛新凤老师,美丽谦和。她虽上的是阅读课--《跨越百年的美丽》,但却与写紧密联系,真正做到了读写结合。教学两个课时中,除了让学生边读边概括主要意思,做好批注,引导理解词句外,都进行了写的训练。第一课时里,读完第三自然段后,教师引导学生用手中的笔写写“试验室中的居里夫人”的形象。第二课时,引导学生读解作者和爱因斯坦对居里夫人的议论(评价)后,要求学生发表自己的的议论,写下自己真实的看法。这样的教学真正体现了阅读课的内涵。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018