注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

251学导式高效模式研究有关资料的收集与分析记录表  

2012-06-15 18:41:07|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

书名

小学语文导学案点评

作者

姚文俊(编者)

出处

山东文艺出版社

出版时间

2011.9

阅读时间

2012.3

作者

(本书)

主要

观点

以高效课堂为突破口,把构建发展性系统作为主体多元教育实践的主要抓手,构建“双向五环”高效课堂模式。使用导学案,学生可以在这里解决70℅的学习内容,还有一些可以在小组、全班交流中得到解决,老师讲的内容、时间就很少了,而加上教师讲的内容正好是学生内心急需要解决的问题,真正实现了变“要我学”为“我要学”的教学境界。本书为课改提供一个样本,并起到抛砖引玉的作用。

学习

认识

体会

本书分两部分。第一部分介绍了殷都区主体多元“双向五环”教学模式下的剂型解读,包括三种课型的确立、课型的板块解读以及课堂的基本流程。第二部分是三至六年级各校实验老师撰写的导学案,每篇导学案都按课型编写,类型上包括阅读教学(叙事文、散文一、说明文、古诗词……)、单元复习、习作、口语交际。导学案后面附有“编写意图”“教学反馈”“备课组点评”三块内容进行详细解读,使我们读者看后能清晰明了,具有丰富的指导性、实用性和较高的借鉴价值。

 

书(文章)名

没有孩子是差生

 

作者

宋彬

出处

杜郎口中学网站

出版(发表)时间

2012.3

阅读时间

2012.4

作者

主要

观点

由于学生的知识基础、个体差异、智力因素等各个方面的影响,学生之间存在着差异是正常的,但是不管什么样的学生,他们都有着自己的优点,他们每天都进步着、发展着。每个孩子都能成功,关键是教师能否学会尊重,学会鼓励,让孩子在教师的尊重中找到自信,在鼓励中获取成功的动力,在尊重中得到进步。

学习

认识

体会

网站中把这篇列入读书笔记,读完后,我却认为这是一篇教学总结,是教后的体会。他列举了许多事例,说明了“没有孩子是差生”的观点。这点我是赞同的。“天生我材必有用。”每个人都有他的优点,当教师的要善于找到学生的闪光点,发挥他们的长处,帮助他们改正缺点。的确,从这一角度中看,班上没有差生。但我反对他引用的一句话“没有教不好的学生,只有不会教的老师。”每个人的资质不同,某些学习要有一定的天赋,就是有教不好的学生。但不能说学生学不好就是老师教不好,那为什么班级里就有什么成绩高与成绩低之分呢?

学生各有各才能。有些学生的语文学习不好,但他的手工能力强。每个人各有自己的优缺点,“东方不亮西方亮”,我们可以不强求学生独在学科全面发展。 他们也只能在某一方面有所建树,我们要善待学生,不要强求学生一定要科科优秀。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018