注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

上九天揽月,下五洋捉鳖  

2012-06-17 08:00:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上九天揽月,下五洋捉鳖 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

 

  “上九天揽月,下五洋捉鳖”毛主席的宏伟蓝图,今天的中国人终于实现了。

神九问天,蛟龙下海,两天的时间,中国人验证了几十年前伟人的豪迈预言---可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。(选自毛泽东主席诗词《水调歌头·重上井冈山》)

6月15日10时整,“蛟龙”号载人潜水器在太平洋马里亚纳海沟区域进行的7000米级海试第一次下潜试验中突破了6000米深度,创中国载人深潜新纪录。 试航员为叶聪、崔维成和杨波。海试现场副总指挥崔维成此前介绍,第一次下潜试验的设想目标是达到去年5000米级海试时的整体技术状态,同时全面验证潜水器的功能和性能,检验潜水器经过技术改进后的状态,最终目标是突破7000米深度。

6月16日18时37分,长征二号F运载火箭顺利将载有3名航天员(中国人民解放军航天员大队男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋)的神舟九号成功地送入太空。这次是首次载有神女,将在太空进行各方面的研究。

中国人在不到36个小时时间进行了两项壮举,宣告了中国人民不懈探索海洋和太空的智慧及勇气。

20世纪末至今短短十来年,飞船从无人到有人、航天员从一人到多人、飞行时间从一天到多天、航天员活动范围从舱内到舱外……3759米、4027米、5000米、6671米……中国神舟的每一次飞行、“蛟龙”号的每一次探海,都在刷新着中华民族科技进步的纪录,报告着中国向世界科技强国迈进的喜讯。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,这个充满豪情的诗句,正在一步步变为现实,“上天入海”的梦想,引领着中国人民的探索步伐永不停歇。

我们期待,“蛟龙”号成功突破7000米深度大关;我们期待,神舟九号的太空之旅平安、顺利,“谈笑凯歌还”;我们更期待,在人类将梦想变为现实的过程中,中华民族能够做出新的更大的贡献。

附:水调歌头 重上井冈山
  毛泽东

  一九六五年五月二十五日

  久有凌云志,重上井冈山。
  千里来寻故地,旧貌变新颜。
  到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。
  过了黄洋界,险处不须看。

  风雷动,旌旗奋,是人寰。
  三十八年过去,弹指一挥间。
  可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。
  世上无难事,只要肯登攀。 


  评论这张
 
阅读(131)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018