注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

喜忧参半  

2012-06-22 08:31:40|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

喜忧参半 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

      第一名的感觉真好!我美美地甜甜地一觉醒来,第一句话就是:“上学期末倒一,这学期第一,这滋味真不同呀!”

    优秀率平均分均为第一,心情自然舒畅。

    分析着试卷,心里喜着的是,大多数的孩子们没辜负我的期望,练习过的都正确;心里忧着的是,少部分的孩子原来错的,现在依旧错,如俊海同学的“震撼”的“撼”字,还是写成了“憾”,真是花岗岩脑袋!

    看着试卷,心里喜忧半参,死记硬背的会,但灵活运用的不会,如:“这一回非叫你站起来不可。”换种说法,同学们是五花八门:有说“这一回一定要叫你站起来不可。”有说“非叫你站起来这一回不可”……可见我们的孩子语感相当差。再如:写一首课内外积累的田园风光的古诗,竟然有人把两首诗掺在一起,各半句;还有的同学把“日积月累”的诗句填写四句,自编创一首诗;有位同学认为既然是课内外的,那就要课内的,也要课外的吧,于是课内学过的古诗写两句,课外的写两句,……我可真服了他们了。聪明的孩子又粗心,判断题不读清楚:像“《纪昌学射》告诉我们无论学什么技艺都 要从基本功入手,打好基础。”这本来是对,她们可能认为,老师曾有说“还要有勤学苦练,持之以恒的精神”,于是打叉。也不想想,这寓言故事就是告诉我们无论学什么技艺,都要先打好基础,后来他会成为能手,还有勤学苦练,持之以恒的精神这个原因呀。我们的孩子就是不善于动脑。更有甚者,竟然把“人的生命是无限的,为人民服务是有限的”当做正确的了。“有限”与“无限”这个问题,在课堂上我还举例说明过。

习作大都写不具体,语气不连贯,当然满分者没一个。

    高兴归高兴,但细想这期末复习过程,功劳还应归备课组长,若没有她认真出复习题,我们班的孩子们考不到这么高的分数,因为好几题,我们都练习过了。若再换一种灵活题多的试卷,我们班也许就没这么荣幸了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018