注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

[原创]也说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”  

2012-06-26 19:12:12|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

也说“没有教不好的学生,只有不会教的老师” - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

       “没有教不好的学生,只有不会教的老师。”这句话不知出自哪个名人之口,许多人把它当做名言引用,以此说明老师不会教书。前些天,我又看到了一篇《没有孩子是差生》的文章,里面也引用了这一句。可以说作者引用了这句是文不对题,没经过大脑,是个败笔。我看后,很是惋惜。其实大家细想一下这句话,你就会发现,说这句话的人,他(她)绝不是从教学一线滚打出来的人,否则不会说出这种幼稚、没有逻辑的话来,若是真从哪个学校或是名师说出来,我想他们定是官僚主义,那所谓的名师,也只是捧出来的。

       若“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。请问,一个班级里,同样是一个老师教学,为什么成绩有高低之分?按照这话,我们进行推理:假如这老师不会教书,那么,他(她)班上的学生就考不出好成绩,应该个个都是成绩低下,为什么还有高分的,有考低分的?若这老师很能教书,那么,他(她)班上的学生就应该个个优秀,而不应该有成绩不优秀之人?这句话放在实践上,它经不起推敲的。孟子的《学弈》文中讲:弈秋,是全国最会下棋的人,他教两个学生,一个专心致志,一个三心二意,结果两人的学习效果完全不同,你能说“弈秋”不会教吗?我想问问,有哪个名师教学,班级的学生个个都是一百分的成绩?

        实践出真知。真正从一线教学中走出来的名师,是绝不会说出什么“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这样的话来。学生的个人素质不同,受个体差异、智力因素等各个方面的影响,学生之间是存在着差异的,就是有教不好的学生,怎么能一味地讲“只有不会教的老师”?记得李白说过“天生我材必有用”,一个人,他(她)也许在这方面没有天赋,资质愚钝,但他(她)在另一方面却有过人的才干。学习也一样的,有的孩子偏文,有的孩子偏理,当然,我们也不否定有的孩子是全才。要知道陈景润就是只能数学家,他就成不了文学家;陶行知就是只能是教育家、作家,他就是成不了牛顿、爱因斯坦。你能说他们的语文老师或是数学老师不会教吗?

     对学生,每个老师不应歧视,否则,也许“你的教鞭下有瓦特,你的冷眼里有牛顿,你的讥笑中有爱迪生”,陶行知这句话是对的。但也只能是成为瓦特或是牛顿,决不可能是同一个人即是瓦特又是牛顿吧。所以,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话是对老师极大的污蔑。若是真理,应放之四海而皆准,这种没有逻辑的语言,同行们引用要经过大脑啊!

也说“没有教不好的学生,只有不会教的老师” - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018