注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

[原创]执著的六叔  

2012-07-14 12:50:19|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]执著的六叔 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

       世上但凡能成为名家的人,都有那么一股钻劲,达到成“痴”的境界。我的书法家六叔也是如此。每次去看望他,他总是拉着你上他的书房看他的杰作,听他喋喋不休地念字,讲怎么布局,教你怎么欣赏他的作品。

        昨晚八点多钟,我们敲开他家门,看见他正在客厅里拍照他的杰作。我想迈步进去,却无法落脚,地上满是书法作品,往前看,餐桌上还摆着稀饭、炒好的空心菜、凉拌的黄瓜,唉,他还没吃晚饭呢,真是废寝忘食。六婶在一旁直说,好啦,好啦,别拍了,先让他们进来吧。他挪移了一些,说:“快了,快拍完了。”我踮着脚,小心翼翼地走进来。抬头一看,四周的墙上挂满了他的杰作,走向书房里,瞥见桌上、床上,满是他的作品。本就只有六七十平米的居室,显得更为拥挤不堪,空间到处弥漫着淡淡的墨香。

      我随着六婶去洗水果,回到书房,正吃着水果,他抱着一摞的珍品进来了,“这些裱好的作品,我还没给你看过呢。瞧瞧吧。”他慢慢地把作品舒展开来,边拉开,边抑扬顿挫地念着。“你瞧,这字是我八八年写的,现在写不出这种气势了。再看看这幅。”他又打开另一幅作品,“这幅是九几年写的,都是没患病的时候写的。瞧,这些字排列的多有特点,这是我的创造呢,我把隶书与篆体揉合在一起,真是完美的结合呢。还有,”这只手拿着的作品无处放,又想打开另一幅作品,他连忙又叫:“兰兰,帮帮忙。”见我手中正拿着他的作品,又叫:“伟,过来拿着。”他叫起了我的夫君。然后,又絮絮叨叨地讲起他的这幅作品的来历,里面字的意思,这些字这样排列的特色。这些看不过瘾,又叫我们到他卧室看他的收藏,他打开柜子,哟,柜子里放着的不是衣服,而是了一摞摞,一叠叠的书法作品呢,他提出一叠,说;“这是陈毅的诗句。”打开一幅指着念:“幽兰在山谷, 本自无人识, 只为馨香重, 求者遍山隅。 ”看着字,说:“这一幅写得不佳,这些字安排不当。”我一听,“怎么不好啦,这字写得多么刚劲有力,我认为好的很呢。给我得了。哟,六叔,你还没吃晚饭呢。”我催着。
      “不急,不急。”他又拿起另一叠说:“那里有孔子的名言,这一幅写得是:己所不欲,勿施于人。”他又一幅一幅地展开,给我欣赏。我心里急了,推他出去,“先吃饭,这都几点了。吃完,我们再欣赏你的杰作。”他这才依依不舍地走到客厅,端起饭碗,他又边吃边走进来,说:“你看看,这幅‘天行健,君子以自强不息。’”他边端着饭碗,边指着桌上那幅作品……,真拿他没辙。

        我这执著的六叔,身患帕金森已经九年了。九年来,他还象身体健康时一样,奋笔勤耕不断,有时一天十几幅的作品出炉,乡下家中堆满了,三明城里家中也堆满了,几千幅作品,都是他锲而不舍,坚持书写的见证。病之前,他已是名家,参加过多次比赛,获得过多次大奖,作品曾入选《世界美术书法家作品大画册》、《20世纪中国美术书法家作品拍卖库》、《三明书法精品集》等,还应邀列入中外名人名作资料库珍藏品。大山之所以厚重,是因为它有丰富的积累。九年来的勤奋耕作,还是那么依然故我,今年全国迎新春书画展播,他的作品入选了,业余组里,全省只有四位获奖,他排在第一。他的参赛作品,以隶书为主,融汇了篆书草体,浑厚有力,飘逸洒脱,丝毫看不出这是个身患帕金森病的人的杰作。

     “人,为什么活着,活着,就要有活着的样子。”六叔是这样说的。帕金森,是多么可怕的病,发作起来,生不如死。但是酷爱书法的六叔,用他的实际行动告诉病魔:你可以吞噬我的躯体,却无法控制我的追求。面对骨瘦如柴的他,我能做什么呢,我只能静静地倾听他诉说对书法的热爱。“天行健,君子以自强不息。”这不正是他的真实写照吗?

 [原创]执著的六叔 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭[原创]执著的六叔 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭
 
 
[原创]执著的六叔 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭[原创]执著的六叔 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭
 
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018