注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

一堂生死课       

2012-07-23 10:52:47|  分类: 故事哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 Y文来自网络     编辑  秋径幽兰

抓住一切机会别放手       - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭 

2005年6月10日那是一个天色阴沉的下午,黑龙江沙兰镇中心小学的老师和学生们正在学校里上课,丝毫没有察觉到一场突如其来的洪水悄悄向他们逼近。
  15时,天下起大雨。当时是下午第二节课,四年级一班教室里一位女教师正在上语文课。看到外边雨很大,就让学生早点回家。然而学生背着书包刚出门,女教师突然发现操场涌进大股水流。
  女教师心头一颤,已经知道将要发生什么,可是她却镇定地对孩子们说:快回来,老师有事情安排。因为她知道学校处于全镇的低洼处,校门正对着河岸,孩子们无路可逃。学生们似乎明白了一点儿什么,纷纷跑回教室。
  大水不久漫进教室,女教师让学生们拽着凳子站到桌子上。水面越涨越高,浮力使桌子开始左右摇摆。女教师又大声说:同学们别紧张,每人抓住一样东西别放手。水深很快超过了孩子们的身高,双脚离地的孩子们抱着桌椅开始哭叫。这时,女教师竭尽全力地连续呼喊:千万别乱动乱喊,保持体力,一定要坚持住,救援的叔叔阿姨一会儿就来。在女教师的呼喊声中,孩子们渐渐安静下来,就这样女教师与孩子们在洪水里一秒钟、一秒钟的苦苦支撑着。
  2个小时之后,大水开始退去,救援队伍陆续赶到。女教师和她的学生们都安然获救。
  灾难终于过去,太阳重新升起。然而小学洪灾的现场,救援人员发现了105名孩子的遗体,很多教室白墙上留下了抓挠的痕迹和手印,是孤立无助、无可攀缘的孩子们在被洪水吞没之前,在挣扎中留下的最后的求生痕迹。那场面沉重得令人窒息,凄凉得让人心碎。面对洪水,孩子们没有想到去寻找教室内触手可及的桌椅。
  此次洪水,被专家认为是一场典型的百年不遇的、人力无法抗拒的天灾。但是毫无疑问,如果孩子们能正确自救,那么丧生在这次洪水中的孩子会很少。
  灾难给孩子们留下了不可磨灭的记忆。一名四年级一班的学生在日记中这样写道:老师陪我们一起泡在水里,她告诉我们:任何时候都不要惊慌,抓住一样东西别放手,老师在你们身边。再遇到洪水,我就抱紧着一样能漂的东西往高处走。
  那位女教师叫沙宪晶,年仅27岁。
在巨大的灾难中,她给包括学生在内的全社会上了一课,让大家学到了一个简单之极却又在大学里也不容易学会的道理:面对灾难,抓住一切可能抓住的机会别放手。       
       

精美闪闪的日志边框【N款】 - 無為居士 - 聚美齋

              

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018