注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

我的“营养品”  

2012-09-14 23:56:13|  分类: 下水文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“书是全世界的营养品。”这是莎士比亚说的。的确,它也是我汲取精神养分的人参果。可小时候,我生活在一个衣不新,食不饱的年代,对这“营养品”我常是“垂涎欲滴”。那时,家务活要干--没时间看;商店里的书---我买不起;有一些好看的书---成了禁书。想要贪婪地吸取它的营养,还真不容易。

读小学时,我的邻居---一位大哥哥很爱看书,经常捧着书坐在大厅上阅览,我挑着猪食经过时,总会禁不住停下,凑上前去看一会儿,或是借上一本小人书边喂猪边看,有时看得忘了给猪添食,直到猪儿肚子不饱拱猪栏抗议时,我才回过神来。喂一趟猪人家只要十几分钟,我却花上半小时甚至一小时,因此,常被姐姐他们嗔怪:“这个书呆子,又在猪栏前看呆了?”

大哥哥有好多书,种类也不少,我好羡慕。他也不吝啬,只要我开口向他借,他都愿意,只是要限定时间归还。为了争分夺秒,我总是见缝插针。烧火煮饭时,我蹲在灶前看,不是柴掉出差点烧到书,就是烧得锅里没了水,菜烧焦。为这少不了挨骂。有次,我看到他看一本《水浒传》,我也想借,这次,他不肯了,说什么这书是禁书,不能外传,再说女孩子不能看,也看不懂。我很不解。他说:“你若能看懂《英雄儿女传》《青松岭》等这些革命小说,就不错了。等长大了再说吧!”

到中学,大哥哥搬走了。学校的图书馆借书要排队,很难借到。我想到公社的文化站租,又没什么钱。只好租人家说的好看的书。那时文化站也只有一些革命书籍。当时有本刚出版的小说叫《青春之歌》是最好看的,讲得是一名女青年参加了革命,她的恋爱观与革命主义理想是那么完美地柔合在一起,看后真令人心情澎湃。《敌后武工队》的故事情节曲折动人,一租到手,就想一口气看完,那时我常常点着蜡烛看,直到奶奶叫睡觉了,才很不情愿地钻进被窝,然后在被窝里想着那些人物接着会是什么样的命运,他们杀了多少日本鬼子,到最后几章,我经不起它的诱惑,偷偷地起来拿上手电筒,躲在被窝里看到天亮。

“四人帮”打倒后,好书越来越多了。终于,慢慢地我接触到了四大名著,但都是囫囵吞枣地看,只知故事大概,对人物的描写,及为什么要这样写,从不去深究它。

有了书,不怕孤独,甘于寂寞。我愿一人静静地看书,进到书中人物的年代,跟他们一起生活,一起经历着过程。看着看着,有时像傻子一样地发笑,有时又悲伤地掉着眼泪。弟弟他们看到,常笑话我。

恢复高考的第二年,我为了跳出农门,有上中下的长篇小说不能看了,有选择地看一些简短的小说。为了写好作文,我分类摘抄好词佳句,做了三本的笔记,一是描写人物的好词好句子,二是描写景物的优美词句,三是专门摘抄片段、好文章的。至今我还保留着一本,里面就有方志敏写的《可爱的中国》这篇文章节选。有了这些“资本”,写起作文来不会干涩。记得高二时,我的一篇作文《翠竹》,因为描写的语句较为优美,语文老师李泽曾拿它在全班范读,我心中很是高兴,不枉星期天花了一下午的时间,当然,这也得益于那本优美语句摘抄的笔记。

只有“读书破万卷”,才能“下笔如有神。”这是至理名言,但从书中汲取的营养何止这个。读书,可以陶冶性情;读书,可以品德高尚;读书,可以气质高雅……书,的确是人的精神养料,是人参果,令人长生不老。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018