注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

莫言:2012年诺贝尔文学奖获得者  

2012-10-12 23:04:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      打开电视,一个看似木讷的老人坐在被采访者的位子上,正接受着采访,下面一行显目的字映入眼帘:中国作家莫言获得诺贝尔文学奖。打开电脑,许多关于莫言的报道,一条又一条。我不禁对他产生好奇:好奇怪的名字--莫言,即是不说话的意思。一个不说话的人怎么就成为了一个作家,一个作家怎么能不说话呢?再看他的外貌,真得像极了一个不善于说话、木讷的人,但这人却成为了中国首次获得诺贝尔文学奖的功臣,真是人不可貌相,海水不可斗量啊。

      我仔细地看着关于他的新闻,算是初步认识了莫言:他的原名叫管谟业,1955年生于山东高密,1981年开始创作,其作品深受魔幻现实主义影响,代表作有《红高粱》、《檀香刑》 、《丰乳肥臀》等,其中《蛙》获第八届茅盾文学奖。曾出版了多部小说、短篇故事和散文,题材十分多样。2012年诺贝尔文学奖被授予了莫言。评委会给出的理由是“莫言的魔幻现实主义作品融合了民间故事、历史和当代”。莫言由此成为首个斩获此奖的中国人(无怪乎媒体轰轰烈烈地报道他)。评委会认为,虽然他在中国以强烈的社会批判性而著称,但他无疑是当代第一流作家之一。

       既然是第一流作家,我要好好寻寻他的作品,进一步去认识一下这人,看看他的作品是如何体现“幻觉现实主义融合民俗传奇、历史与当代性。”的这一特征的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018