注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

结婚  

2012-10-13 15:49:09|  分类: 人生历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

结婚 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭 

       堂妹要出嫁了!三十几岁的女人正是最有风姿,最有韵味的时候。如今披上洁白的婚纱,高高的发髻上戴着朵艳丽的花,更显得典雅高贵。

       堂妹夫是个退伍军人,因为是个党员,堂妹就亲昵地称他为“共产党”。“共产党”今天也好帅气,银亮的西装,佩上兰色的领带,雍容华贵。他今天将要结束马拉松似的“恋爱”,把儿子和新娘“娶”回家了,他的脸上洋溢着喜悦之情。

        酒席上,老姐的孙女兴奋而又天真地说着:“我妈妈也要当新娘子呢。”我们笑了。这风俗真的变了,只要领了结婚证,生完孩子再举行婚礼,已不是一件丑闻了。

       想起自己那个年代,没有举行婚宴,没有收到八大姑六大姨的祝福,若挺着个大肚子在娘家,不知要被邻居街坊指指点点,说多少的坏话呢。现在则不同了,两人只要相恋,打一张结婚证(为不被罚款),就可以一同出外做小吃,赚钱。肚子大了或到婆家或是妈妈家生孩子,生完孩子,再出去打工。等有了钱,两人再回来风风光光地举行婚礼。这婚是一定要结的(其实就是举行婚礼),彩礼是要拿的,不管孩子长多大。于是乎,上了小学的孩子会说,“我妈我爸要结婚了。”“我妈要当新娘子咯。”人们听了,也不会大惊小怪了。

         时代在变,家乡的观念在变。乡亲们不在乎那个仪式的早晚,更在乎你会不会赚钱,有没有能耐。请你喝酒,你不必包礼。即使你包了,等你吃完喝足了,再原包退回。

         家乡的人们聪明实干。酒席也在不断更新。九十年代,席上是大鸡腿,大猪蹄、大块牛肉,四分之一的鸭子……以显示生活的富裕;现在文明多了,讲究精致,高脂肪的菜类少了,取而代之的是海鲜:什么桂花鱼、鲍鱼、龙虾、大蟹……,主人知道你吃不完美食,于是,把那大块的牛肉变成了包装好的一粒粒的五香牛肉丁、鸡腿像德克士一样炸得又酥又脆,蛋整个煮好……这些都方便客人带走。

      “啾—嚗”五彩的礼花,一支接着一支,“看礼花咯!看礼花咯!”孩子们禁不住诱惑,桌上的美味吸引不了他们,一个个下了桌,涌到了大门口。

        结婚,随着年代的变化在变化,生了孩子再举行婚礼,跟试婚相似,但更像现代人说的裸婚。因为要有人民币,才可以举行隆重的典礼!于是乎,他们来个先“裸”后“包装”的形式。这也是聪明人的做法。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018