注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

五年级阅读与习作教学之一  

2012-10-07 19:55:04|  分类: 教育教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读中的归纳主要内容与习作中的列提纲之间的关系

归纳短文的主要内容,是小学五年级学生必须要掌握的阅读知识和阅读能力。主要内容是一篇文章的大意,要求用简洁的语言来归纳。因此 ,归纳主要内容的关键是语言要精炼,抓住主要意思,不可面面俱到。方法一般有三种:

一是根据记叙文的六要素来归纳,这种方法最适用于写事情的文章。只要把什么时间、什么地点、什么人、做了什么事、结果如何,连起来就是这篇文章的主要内容。如:《狼牙山五壮士》这篇文章的主要内容就是:课文讲了抗日战争时期,五位壮士为了掩护部队和群众的转移,把敌人引上了绝路,在顶峰歼敌,最后英勇跳崖的故事。

二是连接段意。如《新型玻璃》每一段写了一种新型玻璃的特点和用途,一共写了五种。因此这篇文章的主要内容就是:课文介绍了五种新型玻璃的特点和作用。

三是抓主要,去次要。如《落花生》第一部分写了我们一家种花生、收花生;第二部分写母亲提议过一个收获节,并为收获节做准备。第三部分讲的是我们边吃花生边议论花生,爸爸称赞花生的品格,要求我们像花生一样做个不要只讲体面而对别人没有好处的人。显然课文的第一部分和第二部分不是十分重要,我们可以不要。于是这篇文章的主要内容:课文讲了我们一家在收获节上,边吃花生边议花生,爸爸要我们像花生一样做个不要只讲体面而对别人没有好处的人。当然也可以抓住主要问题进行归纳。

编列作文提纲跟阅读中的归纳段意、归纳主要内容是息息相关的,它们之间属正反两面,就像你把陈述句改为反问句一样。学生若会阅读,懂得如何归纳段意、归纳主要内容,也就懂得如何编写提纲。只不过是编写提纲须要统筹兼顾,在作文之前,把自己要写的内容进行一番选择、组织、编排,理出一个清楚的头绪。列好了提纲,写作文时才能有条不紊,条理清楚,详略得当。怎么列提纲呢?须要注意以下几点:

一、要明确列提纲是为了更好地表现文章的中心思想,列提纲的时候,必须写清每段话的主要内容。如:写《游上海动物园》,提纲可为:

(一)金秋的一天,我们去上海的动物园游览。

(二)这里真是动物的王国:(1)会摇铃的大象      (2)可爱的大熊猫     (3)顽皮的小猴子     (4)美丽的长颈鹿

(三)我在动物王国里度过了愉快的一天。

这样就记清了自己要写的内容。切不可这样写:

(一)交代游动物园的时间、地点

(二)游园的经过

(三)感想

这样写太笼统,目标不明确,内容也不清楚。它可以适用于所有写游园的文章。

二、列提纲可分为一级提纲和二级提纲。如上面《游上海动物园》是列的二级提纲。一级提纲可列为:

(一)金秋的一天,我们去上海的动物园游览。

(二)这里真是动物的王国,有会摇铃的大象,可爱的大熊猫,还有顽皮的小猴子和美丽的长颈鹿。

(三)我在动物王国里度过了愉快的一天。

一般说来,列二级提纲能够把更突出重点。第二部分是重点,可以分几个自然段写。

三、提纲的语言要简明,能提纲挈领,可以用短句、词组,自己能看得明白就可以了。

提纲是列给自己看的,是自己作文的依据。因此,它没有固定的格式,可以因每个人的习惯不同而有所不同。列好提纲,把自己想写的内容条理化了,作文的中心思想确定了,材料的组织安排也落实了,怎么样写大体上也明确了,这样就可以动笔写作文了。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018