注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

肩膀戏的由来  

2013-03-16 16:38:32|  分类: 人生历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙县的肩膀戏犹如一朵绽放的鲜花,赏心悦目,芬芳宜人,它赴澳门、奔台湾,在全国各地应邀表演,给人们带去了美的享受,是祖国民间艺术的一朵奇葩。

传说早在明末清初,由于沙县的民间戏剧十分活跃,各路戏班竞相搭台唱戏,因搭台受到场地的限制,又费时费力,于是沙县民间艺人连细狗想出以大人的肩膀做戏台,让小孩站在大人肩膀上表演的方式,小孩负责说唱和比划手势,大人负责变换台位。这样,小演员站得高,观众们看得清,既方便又不与人争场地,还可走街串巷演出。于是肩膀戏就这样产生了。

我听了它的由来,不仅想到小时候的事--“驼肩头爷”。什么叫“驼肩头爷”,即小孩子坐在大人的肩膀上。也许是因为能坐在大人的肩上,很威风,像个大爷似的,所以才叫“肩头爷”吧。每每看戏时,或是正月十五看舞龙、春牛等表演时,大街上是人山人海,我们这些小孩子只能在人群中钻来钻去,看不到节目。这时,我经常看见一些大人用肩膀驼着小孩,小孩坐在大人肩膀上,居高临下,可以随心所欲地观看。我很是羡慕。平常,我也看到一些大人为了哄小孩快乐,就说:“来,我们来驼肩头爷。”于是,小孩就在大人的肩膀上晃动着,大人还会拿着小孩的手舞来舞去,逗乐着。今想来,肩膀戏会不会是从这演绎而来的。试想,站在肩膀上,高高在上,周围的人们不必拥挤了,只要抬起头来,就可以一目了然地看清肩膀上的人的动作。

不过,不管肩膀戏有什么来历,它都是家乡人们热爱生活、热爱艺术的表现,是民间艺人智慧的结晶,我愿它今后更能发扬光大,绽放光彩。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018