注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

什么叫做细致入微的描写  

2013-03-17 10:26:12|  分类: 案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元一四七年正月初一,京城洛阳发生一次日食。当时汉桓帝还小,由皇太后管理国家大事。皇太后叫大臣黄琼把这次日食情况记录下来。黄琼写道:“京城洛阳一带,日食很厉害……”太后一见大怒,责怪黄琼老糊涂,只说厉害,没有写明白日食的样子,退回重写。当时还没有偏食、环食、全食等记录日食的科学用语,这把老黄琼愁坏了。这时,他小孙子黄琬说:“爷爷,别着急,我记得那天日食最厉害的时候,剩下的日头像初三四的月牙儿。您这样写不就具体明白得多了吗?”黄琼照小孙子的话写了,太后一看,果然很满意。这就是细致入微描写的效果。

记叙文要写得好,就要懂得对人物的外貌、语言、动作、心理活动及事物的特征进具体、细致的描写,懂得在事情发展过程中最能表现中心的那一环节中,进行详细、形象的叙述。只有这样,才能使记事写人的文章达到细致深刻的程度。

在我们学过的课文中这样的例子很多。就拿我们第一单元课文《草原》来说吧,小丘的线条很柔美,怎么柔美呢?课文对此进行了精笔细描:“小丘的线条是那么柔美,就像只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。”这样一写,把草原的绿写具体了。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018