注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

《杨氏之子》导学案  

2013-03-18 22:39:54|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 1、我要学会写“梁、惠”等6个生字,会认“曰、禽”等3个生字,正确读写“家禽”等词语。 2、能根据注释理解词句,了解课文内容,体会故事中孩子应对语言的巧妙。3、有感情地朗读课文,背诵课文。

重点

(1)指导学生把文章读正确,特别要注意停顿的恰当。 (2)引导学生理解古今字义的不同,体会人物语言的风趣和机智。

难点

提示:

 

1、课前充分自读课文,不懂的词语通过查字典,联系上下文等方式理解,达到正确流利朗读。

  2、结合问题,边读边思考,在书上圈点批注;抓重点词、句反复朗读,理解文段。

《世说新语》中小故事之一

   谢太傅寒雪日内集,与儿女讲论文义,俄而雪骤,公欣然曰:“白雪纷纷何所似?”兄子胡儿曰:“撒盐空中差可拟。”兄女曰:“未若柳絮因风起。”公大笑乐。

这则故事的大意是:在一个下雪的冬日里,谢太傅召集孩子们谈论有关做文章的事。一会儿,雪下大了,谢太傅很高兴,就问孩子们:“纷纷飘落的白雪像什么?”他哥哥的儿子说:“用空中撒盐勉强可以比方。”他哥哥的女儿说:“不如用柳絮因风飞舞来比方。”谢太傅大笑,非常高兴。

 

 

1、读文本:用自己喜欢的方式读课文,读准字音,读通句子,并标出本课生字词。

2、理解下列词语意思,并放声读两遍。 家禽、聪惠

 3、把课后的生字读两遍,读准字音,给课后方格中的生字组词。

4、我会理解

(1)读题目,“杨氏之子”中的“杨氏”的意思是(                 );“之”的意思是(     );杨氏之子的意思是(                             )。

(2)再读3—5遍课文, 我能把带有拼音的字的读音读准确,记在心里,然后给下列字注音:

 惠(       )           曰(        )          禽(       )

 (3)我能把生字写的既正确又美观。                                                

 

(4)通过查字典,我知道在现代汉语中,“慧”的意思是(             );“惠”的意思是(       )。诣的读音是(       ),旨的读音是(        );“曰”和“日”的写法区别是(                                  )。       5、对照注释或查字典读课文,我能理解课文每一句话的意思,并能把句子中省略的部分补充完整(补充部分用括号标注)。其中几个重点的句子是:

(1)父不在,乃呼儿出                                                   

(2)为设果,果有杨梅                                                                  

(3)未闻孔雀是夫子家禽                                                             

6、根据对文中句子的理解,我能把文章读正确流利,并能用“/”把读法标注出来。

梁国杨氏子九岁,甚聪惠。孔君平诣其父,父不在,乃呼儿出。为设果,果有杨梅。孔指以示儿曰:“此是君家果。”儿应声答曰:“未闻孔雀是夫子家禽。” 

7、读了几遍课文后,给我印象最深的几句话是: 

我还知道本文是围绕“                ”这句话来描写杨氏之子的,栩栩如生地展示了杨氏之子的品质特点。

 

一、我与同学交流以上自学的情况

二、我有几点疑问想与同学老师交流:

(1)                                                                       

(2)                                                              

三、我与同学互读

梁国/杨氏之子/九岁,甚/聪惠。孔君平/诣其父,父/不在,乃/呼儿出。为/设果,果/有杨梅。孔/指以/示儿曰:“此是/君家/果。”儿/应声答曰:“未闻/孔雀/是夫子家/禽。”

三、达标检测

1、听写词语                                    

2、根据课文内容填空 《杨氏之子》选自-----( )朝( )的《世说新语》这是一部记载( )的小说。本文讲的是( )的故事。     

 本文通过(     )和(     )的对话,说明杨氏子的(      )。

你认为杨氏之子的回答妙在哪里?写出体会。

把古文改写成一个简短精彩的故事。

3、给加点字选择正确的解释。

 闻:(1)听见;(2)听见的事情、消息;(3)有名望的;(4)用鼻子嗅;(5)姓。

A、你好,今天有幸能见到你本人,真是百闻不如一见啊!(    )

B、西湖是全国闻名的风景区。(    )

C、你知道吗?今天晚间的新闻真让人寻味。(    )

D、你闻出这是什么味了吗?(    )

E、闻家的人都拌到外省去了。(    )

                                                                                                                                                                                                  

 

拓展

读下面《世说新语》中小故事,说说意思。

徐孺(rú)子年九岁,尝月下戏(玩耍),人语之曰:“若令月中无物,当极明邪?”徐曰:“不然。譬如人眼中有瞳(tóng)子,无此必不明。”

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018