注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

高级职称落选记  

2013-03-31 17:26:07|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “现在的职称不分中学、小学啦!你们小学高级职称一律称为一级职称,照此往下推,原来的小学一级教师变成了二级教师啦”听到这消息,我的心里不禁一阵发酸:什么,干了三十几年,临了成了一级教师,多不好听的名称。虽然心中知道这“小学高级教师”即是中学的一级教师,但是这近二十年来,小学除了小中高,这高级职称是小学中的最高级别了。“高级”二字总比一级好听,我的“阿Q”精神又来了。再说小中高,全县不上十个,那是金字塔中的最顶尖的人。像我这种人,有多大的建树?人要有自知自明,所以任职一来,没敢奢望能登上那“塔尖”。但这一棍之下成了“一级教师”,心里真不是个滋味。

   “听说,今年放开评,三明地区是试点呢。我们校也许有十个名额呢?”有人说。我听了心里一阵激荡,哇,会不会是照顾我们这些兢兢业业,默默奉献的老老师们呢?学校通知:文件下来了,要求评高级职称的老师抓紧时间好好阅读,看看是否符合条件。我认真地读着:大专、课题负责人、论文、培养青年教师……一项项似乎为我所定,OK,我心中甜滋滋的,有希望,报吧。虽说时间只有四天,但应该来得及。还应该感谢博客,有些课题的资料存在了这里。再看,哟,全市才一百四十名名额呢,县里也许分不到十名。但我也要试试吧,努力了,将来退休不后悔,我心中充满着希望。

    时间好紧,我忙着找材料。以前的学校档案已封存,于是,我申请开封,再气喘吁吁地爬上局里的八楼,走进档案室,一个学年一个学年地寻找着,一项一项地查着,那么多的档案,一本一本地寻着,看得眼花缭乱,找得精疲力竭,只找到了几本有用得。咦,怎么就不见2006至2008两个学年的档案呢?课题有缺,2003年立项的县级课题,有立项书,有中期检查,就独独不见了结题材料。我推测,结题时间恰好就是2006年吧。怎么办呢?我只好问问县进修学校,他们说,你去找某某人查一下档案。我一听,累瘫,想到又要面对那一橱橱的档案,我想不找了吧,时间这么紧,有中期检查资料,应该可以。再说,省级课题也是我负责的,也有中期检查,省里应该有底,只是学校暂停办学,人员分散,无法继续下去了。我事情总有做,只要说明清楚,我们课题组本来就打算结题了,只是因为要再立项,听了省课题组的建议延缓结题,才没结。结题报告我也执笔写在了博客里了。有此证据,不知可否?于是,只好再找进修学校写说明书。紧张的忙碌,终于我把材料基本上找齐了。下面就开始填表,填表也好累哟,我任现职已是十二年整了,十二本的考核表,一本一本地对着填,怕看花了眼,填错了时间。接着再根据考核表里所填的,找论文获奖证书,找表彰证书……几次三番,真想打退堂鼓了。

    激战了四五天,“丑媳妇”终于可以见“公婆”了。我忐忑不安地想着:只怕论文没有较高水平,不过关;课题没有结题材料会不会被刷。但不管它三七二十一,先送了再说吧。到了局里,审核人说:“专业不对,拿回去吧。”专业不对?真出乎意料之外。我申辩说:“文件不是说‘原则上一致’,我也是教育专业,怎么会不对呢?”他指着文件读着:“中小学教师(除所学专业为小学教育、初等教育的小学教师外)申报评审学科与所学专业原则上应一致。申报评审学科与所学专业不一致的,要参加省教育厅委托有关高校组织的相应学科本、专科主要课程进修,并取得结业证书;或参加省教育厅委托有关学校组织的转岗培训并取得合格证书。”哟,我这“高等教育”专业可能是太高了,小学教育、初等教育都可以,唯有“高等教育”不行。呵呵,获取高等教育的人应该到高等学校去教育学生,如在小学、中学任教,是不对口的。噢,看来是我阅读文件有误,理解偏差了。我自我感慨:真得是高等教育不如小学、初等教育了,连这么浅显的意思都不理解。我被呛着了,无语。

结束语

    罢了,罢了,“钟子期死,伯牙绝弦”。我也不再去登这尖子塔了。有人说“不经风雨,怎见彩虹”,哼,我已近退休,去经风雨?到时还不知能不能见到彩虹呢。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018