注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

我们失落了什么?  

2013-06-04 14:41:05|  分类: 情感拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们失落了什么? - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

 

        昨晚,我们夫妻俩看着《星光大道》,当“家乡美”这关结束时,67岁的老嬷嬷没有过关。主持人毕福剑手捧鲜花问这位送鲜花的观众:“我现在要你把这束鲜花送给台人你最想送的人。”这位观众接过鲜花径直走到了那位富有爱心的义工女教师面前,送到了她的怀里。

        毕主持又问那位爱心义工:“看看台上这几位人,你这鲜花打算送给谁?”这位义工想也不想,走出来直接把鲜花送回给了毕主持的手中。在她看来,鲜花不送给自己崇拜的人,难道还送给那位67岁的老嬷嬷或是那位电力工人?这肯定没有送错。

       看到这,我心中一阵遗憾。这位女义工,有爱心,在第一关时,就表明自己是怀揣两个梦想而来,第一梦想实现她的那些特殊学生要见毕主持,要到星光大道走一遭的愿望;至于第二梦想,她说不想左右了评委的思想,不想说出来,只说是为了一个人。并申明不是吊观众的味口。当毕主持让这些聋哑学生们上台亮相时,我的确为她的梦想而打动了。但现在,就这么一束鲜花送给谁,却让我心中产生了疑问,她的爱心是真的吗?台上总共四个人,这四人中,那位67岁的老嬷嬷满脸的皱纹,虽说才艺不怎么样,但她的那份精神,难道不值得大家敬佩的?中国历来有尊老爱幼的美德,这尊老传统去哪了?我不评论这位义工到底是不是真有爱心,但我想即使有爱幼的心,却没有尊老的情。

        “这位年轻人在做秀!”我不禁脱口而出。

       “哼,这个女人应变能力太差了。”老公叹道。

         到了“超越梦想”最后这一关时,女义工那委婉动听的声音,那娴熟到位的唱技,真令人折服。当然,我更看好那位貌视憨厚而身怀唱技的电力工人,因为上一关,当毕主持让他把鲜花送给谁时,他恭敬地捧给了身边那位67岁的老人家,并朴实地说:“我要把鲜花送给这位像我妈妈一样的老人。”没有华丽的语言,没有优雅的动作,只有一颗虔诚的心。他的歌与他的人品是那么自然地融合一起。

       评委席上,众说纷纭,一个犀利的老评委,分别问了他们一个无关比赛的问题:“如果你得了周冠军,你还会到山东做义工吗?”“如果你得了周冠军,你还会在沙漠里架线,当电力工人吗?”他们的回答是“能。”至于,是否真“能”还是假“能”,只能看他们的以后实际行动。因为,得了冠亚军后,会有许多的变数。是真爱,还是做秀,社会是个大熔炉,实践会出真知。

        最终,群众的眼睛是雪亮的。电力工人获得了冠军。

      “那位女老师有个团队为她设计,但那送鲜花之举却成了她的败笔。其实,她即美丽又聪明,很能用感情去摄取观众、评委的心。歌也唱得不亚于冠军,可惜了!”看事比我深遂的老公分析着。

        是呀,可惜了,可惜了什么?可惜了她的应变能力吗?可惜了她的唱技吗?还是可惜了……不,我觉得是失落了,中国的教育失落了什么。评委席上一个年青人看到她花四年时间绣的《清明上河图》后,赞赏她继承了中国古代女子的传统,又美丽又多才,是男子都会想娶这样的女子为妻子。不知这年青人看到送花那一幕时,有没有什么感慨?会不会像我一样,感慨为什么没有尊老的传统?感慨她的父母、老师是否只盯着她的才艺,有没有培养她其思想品质?现在,父母、爷爷奶奶、外公外婆都只围着一个个“小公主”“小皇帝”们打转,忽略了如何尊敬长辈的教育,耳闻目染,小孩们觉得只有爱护幼小,才是理所当然的。

         我不由得想起昨天上午,一男生在大家读书时肆无忌惮地翻过身跟后边的同学讲话,我用手拍了他一下,提示他别说话。意想不到的是,他翻过身来狠狠地敲了一下桌子,似乎在示威:谁敢惹我!他父母反馈:他就那个德性,过了这阵,就不会了。不能跟他硬碰硬。在家里,不能说他一句话呢。因为出外做小吃,他要什么,尽量满足他。如此纵容,他岂不更加放肆!父母的教育是最为关键。家庭与学校要一致配合,才能得到最佳的教育效果。父母们,该想想了怎么教育孩子,我们的传统,我们中华民族的美德是否在我们的下一代中体现?

      “楼房高了,脾气却变糟了;高速公路拓宽了,思想却狭隘了;聚敛了大量的物质财富,自我价值却削弱了。……”一个博主的话很有见地。的确如此,口袋钱多了,衣着华丽,看视高雅了,思想境界却低了,自私、唯我独尊、只顾眼前……这些思想充斥着社会。雅俗共赏的星光大道里,这位女义工送花的一幕就折射出了一个社会教育问题。

我们失落了什么? - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018