注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

我家的阳台前  

2013-08-26 11:14:09|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我家的阳台前 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

    县城里高楼林立,这小区,那小区,一幢幢的楼房拔地而起,楼房间距离有的还很亲近。虽然开发商为了吸引购房者,楼与楼间的空地上布置了一花花草草,但是即使美丽,也不是自然的。我很庆幸,我居住的这幢楼却倚靠着一面小小山,它不大,自然,新鲜。

  平常,我只觉得这面小小山给了我们一片自然的绿色,提供了自然的氧气,并没有特别去注意它们。昨天上午,六叔兴致勃勃地打了一通电话,告诉我,他的事迹被登上了《华侨日报》。哦,很有才华的六叔到老了才被发现,才出名。他虽然身患帕金森,但他有着顽强的毅力支撑着他的生命。六叔絮絮叨叨,说话不是很清晰,我只好半听得懂,半不懂地“嗯啊”地应付着。我拿着手机,站在阳台上,眼睛盯着面对阳台的这片绿色,竟然发现它从未发现的自然美。它没有经过人工雕琢,是天然的。

  瞧,那一根根竹子,大的,小的,虽然毫无规律地站在那儿,但它们青翠,绿得柔和,看着令人舒心。它们中有的随风摆动,风情万种;有的只稍低着头,羞答答地似少女;有的弯腰探头,向你躹躬做辑,滑稽可笑;……绿竹掩映下是一些无规则的绿藤爬着,一片片的叶子绿得可爱。记得当时,布置这套新房时,我和小侄儿花钱买了一丛绿叶,走过这片小山时,他指着这些绿藤,天真地说:“不如上去摘些绿藤,放到房里更漂亮,更新鲜呢。”当时,我只是笑笑,还把这话当做小侄儿的发明,自豪地告诉家人。现在认真看这些藤蔓,发现它不像房中摆设着的那丛那么娇柔造作,自然清新是它的本性,它就像是一个纯朴可爱的小童,顽皮地爬着,扭着身子,向世人展示着它的纯真。一棵芭蕉也不甘示弱,在绿竹间,在绿藤中展示着它的风采,长长的,大大的,绿绿的芭蕉叶,向外舒展着,在风中笨拙地摇动着,它让我想起猪八戒的那一对耳朵,但它又比那两只耳朵漂亮几万倍。它正孕育着小生命呢,芭蕉叶丛中正冒出一串串绿色的小蕉呢。

世人是不会让土地白呆着的。在这小小山脚下,被勤劳的人开垦出了一畦畦的菜地,地瓜叶,南瓜叶,金针菜……,它们为绿色增添了热闹。它们让我想起童年的菜地。

这片小山丘除了竹子、绿藤、菜地外,还有那一棵棵白桦树。我也不知道,它是不是叫白桦,只是它的树干是银白色,叶子比绿竹叶还细小,没有竹叶的翠绿,它显得有些憔悴。但它们一棵棵立在那儿也形成了一道风景线。它们跟竹子并排,它们为菜农们遮荫,守卫着这一畦畦菜地。

这是一片天然的净土,在这喧嚣的县城里,它就像是一片世外桃园,带着它的纯朴,带着它不修边幅的美丽,带着它勃勃的生机,让人赏心悦目!

我家的阳台前 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018