注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

绿  

2013-09-15 11:51:21|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

绿 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

(2013年9月13日 晴 五十年前的这一天,妈妈把我带到了人间。)

  周五,我站在操场上,看着孩子们做课间操。虽已近中秋,太阳还是那么火辣辣的蛰人。我站在孩子们的身后,绿化带旁。见这片绿化带在阳光下更显鲜艳、嫩绿,我忍不住轻轻抚摸着它们。

  “太鲜嫩了!”我不禁由衷地发出感叹。“瞧,好久没修剪,长得不整齐呢。”旁边的陈老师插嘴。

  “不必要修剪,任意生长多好!”

  那鲜,那嫩,不知要如何来形容它。它不像身旁那棵树那么墨绿,老成,也不是我家阳台前的那些翠竹那种绿。它像什么呢?它的鲜,它的嫩就是新生儿的皮肤,就是美丽的少女,就是那些青春焕发的年轻人。它是那么的生机勃勃,好像不知疲倦地喊叫:“我要跳,我要向上生长。”

  它就是让人止不住地爱它的一种鲜美。对这种美的喜爱,不分敌我,不分男女老少,只要见过它的这种鲜绿,任何人都会陶醉其中。

  绿,象征着生命的存在。而这片绿,不仅仅是生命的存在,还代表着生命的旺盛。我曾看过一篇这样的文章:一位绝望的病人躺在病榻上,他盯着窗外一棵树上的那片绿叶,想:等那片绿叶变黄,飘落的时候,就是他的生命终止之时。一天天过去了,秋天到了,那片叶,还是那样的翠绿。慢慢地,他有了信心,战胜了病魔。当他走出房间,来到树下,近距离地看到了那片“绿叶”。原来是他的画家好朋友画的叶子,它永不凋零。绿色,是生命的象征。

  我放眼操场,眼前不也是一片绿吗?我的学生们在跳着,跑着,他们的行动不也在呼喊着:我们要长!我们要向上生长!长吧,长吧。不要修剪他们,让他们尽情地自由地生长吧!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018