注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

错爱(二)  

2013-09-25 23:41:58|  分类: 小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事(二) - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

 

  第二天,小玲的男朋友问:“昨天跟你讲话的那个女的是哪的?”

  小玲回答:“我一个要好的女友,在一个小山村教书。”

  男朋友阿南说:“我同宿舍的老师启梅想托我们做媒呢。”原来,昨天,启梅老师看到小玲跟水仙站在校园里聊天,就找到了小玲的男朋友阿南,说:“昨天跟你女朋友在操场上讲话的那个女的,你帮我介绍介绍。”阿南答应帮问一问。

  小玲听后,心想:世上最难做的是媒人和保人。我才不做呢。于是回答:“媒,我是不做。叫他自己找人问吧。”她对启梅老师不了解,是决不会贸然给自己的好友当介绍人的。

  谁知,没过多久,他们竟然认识了,并且邀小玲他们一起去水仙的学校玩。

  小玲清楚地记得那是一个星期天的早上,他们一行四人走在乡间的小道上,路两旁的灌木丛在阳光下更显勃勃的生机,丛中偶尔绽放着几朵的野花,景色怡人。启梅老师是语文老师,见此情景,不禁摇头晃脑地朗诵起毛泽东的一首词来:“踏遍青山人未老,风景这边独好。 ”阿南听了意味深长地说:“风景当然是这边独好啦!”小玲看启梅老师的神情,不知是陶醉在这景中,还是痴迷在水仙身上,不禁乐了也附和着:“景美,人美,心情更美。水仙,他现在不喝酒也醉了。”水仙好像也陶醉了似的,痴痴地看着启梅老师,她也许觉得启梅老师好有文采。几年后,阿南每每讲起启梅,老是会戏谑地说:“风景这边独好哟。”他告诉小玲:“启梅大清早经常拿着一本唐诗宋词,大声地背诵,他还没背会,我都已经会背了。”

  那天刚好是立夏,乡下人做白粿吃。他们一行四人参观完学校后就到了水仙家,水仙妈妈热情地招待他们吃中午饭。那时,水仙的妈妈就认定是小玲做的介绍人。

  自此,水仙与启梅两人你来我往,密切交往,无人不晓。可才交往三个月左右,启梅老师的恩师当上他家乡一所中学的校长,他调回他的乡镇了。虽然两人南北分隔。但是热恋中的两人是分不开的。他们一到星期六,不是启梅来找水仙,就是水仙到启梅学校。路途遥远不说,路费不知花了多少。从这乡镇坐车到县城,再转车到另一乡镇,他们的旅途好艰难,但他们又乐此不彼。到后来,启梅因受恩师重用,学校事务忙,经常是水仙大老远地跑去。就这样一个学期后,水仙妈妈心疼不已,水仙也决定调到启梅老师的所在学校。

  八十年代初,虽说改革开放,但那时人们对男女方面的思想未必开放。水仙妈妈想:到男方学校,两人在一起,没办一些仪式,是会被人说闲话的。于是,她们决定在调动前办一个订婚仪式。

  那是一个暑假,小玲与另三个好友参加了他们的订婚过程。

  头一天,小玲她们在水仙家吃订婚酒。喝完喜酒,在水仙家过夜,因为第二天要早早地陪水仙出发到男方家。第二天清晨五点半起床,吃完饭,在鞭炮声中,她们坐上了雇来的一辆有斗篷的三轮摩托车,带上了给男方的礼物。车子先是行驶在乡间高低不平的小路上,再到省道,然后又“突突突”地行驶在弯曲的山路中。颠簸了一个上午,中午一点多钟,车子终于爬上了一座高高的山,看到了在那绿树、翠竹掩映下,座落着几户人家。这里,就是启梅老师的老家。他的房子用木头搭成的,有两层的,下面一层是厨房,客厅;楼上是卧房,木板铺成的,干净。站在走廊上,山风呼呼,阳光透过树梢,斑斑点点洒落下来,感觉不到一丝热气,这里真是避暑的好地方。小玲她们看着这高山,心里不禁一阵唏嘘:以后水仙就是这山里的媳妇了。

  吃完中午饭已是两点多钟了。厨房里热气缭绕,帮忙的人进进出出,大盆,小盆装满了鸡鸭鱼肉。因为男方家的订婚酒也是晚上的。晚上七点左右开席。四五桌就摆在男方家的大客厅里,菜很丰盛,四分之一的鸡腿,四分之一的鸭腿,早就把小玲她们的肚子塞得满满的了。水仙和启梅两人很幸福地坐在厅正中的位子,接受着亲戚们的祝福;随后,启梅带着水仙也一桌桌地认识他的亲人并且回敬他们。宴席很晚才散去。那晚,小玲她们跟水仙一起在那高山上过夜,凉风习习,大热天还盖着被子呢。

  第二天,小玲她们受赠了一双丝袜,又坐着那车子“突突”地几经辗转回家了。那是个难忘的日子,因为小玲还没去过那么高的山,没坐过那么长的车,没看过女伴被颠得吐得稀里哗拉的样子。

往事(二) - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018