注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

阿Q续传  

2014-03-05 22:10:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿Q没有死。花了几年的工夫学文化,他终于考上了吃饭学校。他所在的那个班级,个个同学文化科学得都比他好,二十几个同学大都考上了大专、本科,唯独他只上了一个中专,但以他的话来说:“不错呢。我这老子终于考上哩,你们这些儿子再过几十年的光景看看,有我厉害吗?”

读了两年的吃饭学校,学了些本领,他被分配去当了一名老师。开始,阿Q的工资才十几元钱,别人拿几十元,有人讥笑他:“阿Q,你工作那么卖力,钱还不如我多呢。”他却得胜地说:“我的钱比你多的,只是拿了一大部分给我儿子用了。”瞧,这就是他的一种精神上的胜利法。

还别说,阿Q的那套精神胜利法,很是受欢迎。孩子们在他的精神胜利法的灌输之下,乐观向上,自信满满,“我能行!”“我厉害!”“我天下无敌!”“我是老子,你们都是儿子!”……他们不怕挫折,勇于拼搏,考上大学,考研、考博,或是各行各业里当上了领头人、骨干,个个大有作为。阿Q得意极了。

一天,阿Q碰到了他的一个得意门生小姿,想不到小姿跟他同行,也当了几年的老师,小有成就。但她在阿Q面前抱怨:“我一个月才拿一千多元的工资,在这物价飞涨的社会里,这点钱不能糊口呢。您看,那小民学习成绩不如我好,因为有个好工作,工资多我两倍呢。”阿Q一听,“呵呵”一笑,“够了够了。你要想想还有的日子比你过得更苦的人呢。你就当作奉献了。”小姿虽心不服,但也无可奈何。

阿Q很是倔强的。想想民国初,他被那些闲人们取笑,撩他,到打他。当时,阿Q在形式上被打败了,被人揪住黄辫子,在壁上碰了四五个响头,闲人才心满意足的得胜的走了,而阿Q站了一刻,心里想,“我总算被儿子打了,现在的世界真不像样……”于是也心满意足的得胜的走了。正因为他有这种精神胜利法,所以他总是立于不败之地。日子虽然过得清贫,他却总是笑眯眯的,一副常胜将军的模样。

一晃又是几年过去了,今年过年,破天荒,阿Q领到了四千多的过节费,他受宠若惊,直呼万岁。但小姿遇到他时却说:“老师,我们才拿别人的四分之一呢,您高兴什么?”悲哀?这个词从没在阿Q的脑子里呆过,他只是有点愤愤地想:“现在这世道太不象话了,孙子比爷爷牛。”忽然,他想到那些有权势的人虽然威风,却是他的孙子,于是又渐渐地得意起来,他又哈哈几声,“四千多元呢。不要白不要,要了也白要。”

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018