注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

我设计的片段教学《草原》  

2014-06-24 07:59:07|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、揭题

1、同学们,有这么一句诗“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”,知道描写的是哪里吗?对,是草原!(板题:草原)

2、你们去过草原吗?草原给你留下了什么印象?那么,作为著名小说家、戏剧家、被誉为语言大师的老舍先生,又是如何把草原的风光展现出来的呢?现在,就让我们一起学习课文第一自然段,去领略老舍先生描写的草原的风光吧!

二、学习第一自然

1、过渡:请同学们自由朗读这一段,边读边找出作者抒发情感的句子。

2、好,请问,看到草原后,他是如何抒发他的情感的?是不是这两处--(老师范读)。是啊,老舍想高歌一曲(板:高歌一曲),又想坐下低吟一首奇丽的小诗(板:低吟小诗),是怎样的情景想让他高歌一曲呢?

3、哦,因为天空明朗,空气清鲜。这句话中两个“那么”让我们感受到了草原是多么可爱啊!没有雾霾,没有沙尘暴,这是多么令人向往的地方呀!谁能把这份情感读出来?你读得不错,把两个“那么”读重音,让我们体会到了老舍先生满心的愉快!天是多么美呀(板:天美),难怪老舍先生要高歌一曲啊!

4、那又是什么情景,使作者想低吟一首奇丽的小诗呢?你来读读。是呀,同学们听出来了,现在由天写到了地,地怎么美呢?使得作者想作诗?(板:地美)请同学们以四人一组为单位,读读议议,并把体会在书中的空白处写写。

(1)“在天底下,一碧千里而并不茫茫。”从这句中,你从“一碧千里”感受到了草原绿、大的特点。很好,这位同学还有补充,认为这句话是过渡句,还是本段的中心句。你真会读书!

(2)在天底下,作者写了什么?你说的真好!作者把草原比作绿毯,让我们想象到那草地毛茸茸、软绵绵的感觉,更妙的是“绣”字,羊群本来是因为吃草而随意走动的,可在老舍的笔下,它们就是一些能工巧匠,在精心地为草原这块无边的绿毯绣上白色的大花,真是美极了!让我们把这句话美美地读读吧!

(3)小丘上的羊群真美呀!小丘的线条更美。你来说说你的体会吧。是的,“渲染”和“勾勒”都是中国画的一种画法,“勾勒”用线条画出轮廓。而小丘的线条是绿色渲染的,看看这幅图吧。现在就请你把体会到的感情,用你的朗读展示给我们听听。请大家闭上眼睛想象这一碧千里的草原,到处翠色欲流,轻轻流入云际的情景。真是一幅美丽的中国画啊!让我们也美美地把它读读吧!

(4)过渡:太美了!作者陶醉在这种境界里,既惊叹,又舒服,怎么不想久立四望,怎么不想低吟一首奇丽的小诗呢?

三、总结:

从天到地,从小丘到羊群、骏马、大牛,草原的无限乐趣令人回味无穷。多么优美的景色,作者精笔细描,让我们如临其境;这样的美景,老舍先生怎么不直抒胸臆,要高歌一曲,低吟一首奇丽的小诗呢?让我们牢记这份美丽,请同学练习背诵这一自然段。

板书设计:                           高歌一曲       天美

                              景美

                                              低吟小诗        天美

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018