注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

《自己的花是让别人看的》片段教学设计  

2014-06-28 10:47:49|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、导入

         同学们,现在我们继续学习《自己的花是让别人看的》(板书题目),我们知道季先生四五十年后到德国故地重游发出了这样的感叹:“多么奇丽的景色!多么奇特的民族!”(板:奇丽  奇特 )请同学们认真默读第三自然段,边读边思考:你从哪些语句中体会到景色的奇丽?民族的奇特?你们可圈、点,在书中的空白处做上批注,做到“不动笔墨这不读书”。有了感受之后再和同桌交流交流。

二、体会奇丽的景色

        过渡:首先,我们一起交流一下,从哪些语句中感受到了“景色的奇丽”?请一个同学说说,其他同学认真听,补充。

         1、哦,你找到的是这些句子“走过任何一条街……应接不暇。”(师读出)你感受到了这儿“花多,花美”的特点。你还从“家家户户、花的海洋、应接不暇……”这些词语的描写,体会到的。你真会读书,懂得抓关键词语体会。

过渡:是呀,这里景色真美啊,这段文字也很美!同学们,让我们默读这两句话,看看哪些词最美,最先跃入你的眼帘,使你兴奋,令你心动的!

        2、是这两个词吧“花团锦簇、姹紫嫣红”(板)这是一幅怎样的画面呢?请看老师给你们带来的这些图。看,这花成团,一簇紧挨着另一簇,十分茂盛,这就叫“花团锦簇”!再看这画面,这些花有紫色有红色,五颜六色,十分艳丽,这就叫“姹紫嫣红”!

        这两个词都是对花的描写,重复了吗?不会的,“花团锦簇”是侧重对花的形态的描写,“姹紫嫣红”则侧重写花的色彩,瞧,季羡林先生不愧是语言大师,用词是多么准确呀!

        3、同学们,你们还能用什么词语来赞美这美丽的景色呢?哦,“竞相开放、五彩缤纷、争奇斗艳、繁花似锦……”你们的词汇也真多!

       4、是的,这么美丽的景色不仅想让人用上许多华丽的词汇去赞美它,更会令人驻足观看,看了楼下,又想看楼上;看了怒放的还想看含苞欲放的;看了这条街,还想看那条街!看得人们眼花缭乱,眼睛都忙不过来了,这就叫--应接不暇。

        5、好,下面请听一同学朗读,大家闭上眼睛,看看你仿佛看到了什么?听到了什么?闻到什么呢?是呀,我们仿佛看到了那花如海景如画的街面;听到了蜜蜂歌唱,人们的赞美声;闻到了沁人心脾的花香。这样的奇丽景色,不禁让人浮想联篇:

  (1)如果你是放学回家走在这条美丽的街道上,你的心情会是怎样的呢?请你读出这份感受吧!

  (2)假如你的爸妈劳累了一天,走在这美丽的街道上,他们的感觉是如何?你来读出这份轻松吧!

  (3)假如你现在就是留学在此的季先生,闻着这温馨的花香,你的心情怎样呢?大家一起读出这份心情吧!

三、感受奇特的民族

       过渡:是啊,这么奇丽的景色,无论是谁都会忍不住赞叹一番,再不好的心情也会豁然开朗;心情愉快的,看到这花团锦簇、姹紫嫣红的花街,怎不会高歌一曲呢?正是这样奇丽的景色让季老先生产生了一种人生感悟,你能从文中找出感悟的句子吗?

       1、是不是这句“人人为我,我为人人……颇耐人寻味。”(师读)“颇”我们还可以换成“很、非常”,而“耐人寻味”又是什么意思呢?是的,就是值得人去细细品味、琢磨。是什么样的境界值得人去细细品味呢?对,“人人为我,我为人人”(板书)

       2、德国人是如何做到这种境界的呢?同学们找到这句话了吗?师读“每一家都是这样……又看到别人的花。”因此,当我们读到“人人为我”时,我们脑海中是不是浮现出“花团锦簇、姹紫嫣红”的街景呢?当我们读到“我为人人”时,是不是会想起“家家户户”在屋子里只看花的脊梁?同学们,就让我们一起在朗读中寻找这种境界吧!齐读这段话。

        过渡:这是一个多么奇特的民族,自己的花是让别人看的。

       3、从这种境界中,我们明白了什么?是啊,当我为别人着想时,别人也为我们着想;我为人民服务,别人也为我服务。这就是人人为我,我为人人。

四、拓展

      这种境界,我们身边也有呀。下面以四人小组为单位,说说学习生活中的这种例子吧。

        好,这小组来汇报:是的,每人捐一本书,五十六个同学就有五十六本书,自己的书让别人看,自己看别人的书,而且看到的是五十五本呀!今天,我当值日生,打扫班级,让大家在整洁的环境里学习;明天,后天……别人让我在一个舒适整洁的班级里学习。这就是人人为我,我为人人呀!

五、总结:

       同学们,今天,我们随着季老先生的美文走在了德国的街道上,让我们收获了满街的馨香和满心的愉快,更让我们收获了“人人为我,我为人人”的心灵充盈。 德国的风景真奇丽,德国的民族真奇特呀!让我们再次带着欣赏和赞美的心情,夸夸德国这种耐人寻味的境界——人人为我,我为人人!

板书设计:                            自己的花是让别人看的

                                            奇丽                                  奇特

                                       花团锦簇                            人人为我

                                      姹紫嫣红                            我为人人

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018