注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

《桥》片段教学(7-23)  

2014-06-30 20:27:03|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、导入

前面我们从有关的语句中深深地体会到了洪水在跳舞,死神在向慌乱的人们逼近,在这紧要关头,急需的是什么呀?是沉稳的组织者,有序地组织疏散。这时有一个人出现了,他是谁?(老汉)老汉的名字我们不知道,但我们知道他的身份--(板 老支书)老汉的长相如何?文中只用了一个词--清瘦。他没有我们想象中的那样健壮、魁梧,可是文中却说--他像一座山(板  一座山)。请同学们认真默读7--23自然段,找出有关语句细心体会,在空白处做上批注。

二、抓关键句子,体会老汉的党员大山形象。

1、好,下面这位同学来说说你的体会。你从“木桥前……”这句话中的盯字 ,(板:盯)感受到了老汉的威严、冷静,这目光就像大山一样沉着镇定。可以看出你读书真用心。后面一位同学补充的真完整啊,是的,从这句话中,我们看出老汉没有一走了之,他想到得是全村的生死安危,从一个“站”字体会到了他就像一座山立在木桥前,(板:站)让跌跌撞撞的人们不再慌乱。那就让我们沉着镇定地读读这段话吧。

2、你还从“老汉沙哑的喊话……”读出了他的语言像大山一样铿锵有力,那就请你铿锵有力地读读吧。好一句“党员排在后边”,谁排在前面呢?老汉始终把群众的利益放在第一位,只有这种先人后己的精神(板:先人后己),这样的党员才象一座山哪!

(1)同学们,在洪水来临时,老汉第一个赶到了那座木桥--全村人逃命的唯一通道旁,他想:我不能丢下我的村民不管。他站在桥边,沙哑地喊话--

(2)咆哮的洪水滚滚而来,面对跌跌撞撞的村 ,老汉冷静地想:我得控制局面,指挥他们逃生,于是,他沙哑地喊话--

(3)是啊,咆哮的洪水不断地淹没老汉的喊话,但是老汉还是扯着嗓子,沙哑地喊话--

(4)老汉的喊话虽然是沙哑的,但是三个感叹号传出的声音像大山一样坚定,像大山一样铿锵有力,让我们一起铿锵有力地读读这段话吧!

3、孩子们,我们继续交流体会吧。你从“老汉实然冲上前……”还有从“老汉大吼一声……”这两话中的“揪”和“推”(板:揪 推)体会到了一个支书对党员的严格要求和一个父亲对儿子深深的爱!你太会读书了。学会前后对比读,又抓住了关键词,体会得真到位呀。是的,这一“揪”丝毫没有犹豫,就像大山一样果断,把儿子从生命线上揪到了死亡线上,这时的老汉眼里看到的是党员,不是儿子。让我们一起果断地读读这段话吧!我们是不是从中读出了支书那不徇私情的高尚品质啊!(板:不徇私情)

但那一“推”又让我们感受到了父爱如山呀!同学们,有没有发现这两句话中都有一个“吼”(板:吼),这两个吼字的含义有什么不同呢?一个吼吼出了老支书绝不容许党员损害群众的利益,哪怕是儿子!另一个“吼”吼出父亲对儿子深深的爱!

请同学们看这两段话,让我们读出自己的体会吧!

三、小结

同学们,老支书的一言一行,让我们深深地感受到了他大山一样的形象啊!在灾难面前,这一座窄窄的木桥引渡人们走过了危险,走向安全。虽然这座木桥倒塌了,可是另一座高大雄伟的桥却在人们心中架起来了那就是老支书,他无私无畏,不徇私情,英勇献身的高尚品质留在了人们的心中,让我们满怀深情地读读课题吧--(板 桥)

板书设计:                         桥

             老支书             站

         像一座山              盯                                 先人后己

                                      喊                                 不徇私情

                                     揪

                                     推

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018