注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

〈小嘎子和胖墩儿比赛摔跤〉片段教学  

2014-06-30 22:09:03|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、复习导入

1、同学们,在灿烂的文学宝库里,作家们用神奇的妙笔,为我们塑造了众多的栩栩如生的人物形象。在本册书中,我们认识了神通广大的孙悟空,顾全大局的蔺相中,神机妙算的诸葛亮。通过这些人物的描写,我们了解到了要刻画一个成功的人物形象,要抓住人物的哪些方面进行描写?对,描写人物的外貌、语言、动作、心理、神态等。

2、今天,老师带领大家走进一组新的课文,去领略文学长廊中更多更鲜活饱满的人物形象,感受作家笔下的人物特点。请把书打开,齐读课题:人物描写一组。同学们发现了吗?这课和我们以往学过的课文有什么不同吗?是的,这课写了三个片段,分别是〈小嘎子和胖墩儿比赛摔跤〉〈临死前的严监生〉《“凤辣子”初见林黛玉》。现在,我们先来学习第一片段(板课题)请齐读课题。

二、闯关理解人物特点

本片段老师共设了四关,希望同学们加油加油再加油哦!

1、首先,让我们来闯第一关--朗读新时空

(1)请同学们用喜欢的方式读课文,注意读准字音,读通句子。想想嘎子和胖墩儿是怎么比赛摔跤的?比赛的结果如何?

(2)好,读完了吗?下面我们先读准字音,请第一组轮读这些词语:精神抖擞  公鸡鹐架 露出破绽  膀大腰粗 三抓两挠   推拉拽顶  一叉一搂   扳不动  冷绊子 胖墩儿   单褂儿 猴儿 牛劲儿 虎势儿

“破绽”不能读成“破定”了,这一小组儿化音读得好,请一位同学读文。

(3)读了课文,我们很快就了解了先是由小嘎子提议摔跤,在摔跤过程中,他时时想使巧招,结果反被胖墩儿摔了个仰面朝天。

这关,大家闯得不错。

2、下面我们闯第二关--感悟大世界。

(1)请同学们再读课文,边读边想象,把最能体现人物特点的句子划下来,圈出重点词语,再想一想,你似乎看到了一个怎样的小嘎子和胖墩儿呢?

(2)看看小嘎子,你从“小嘎子在家里跟人摔跤,一向……从不……自然不……”这句话中的“眼疾手快”这词中体会到了小嘎子机警敏捷(板书)。这句话是对人物心理的描写。机警敏捷是他的长处,相对胖墩儿而言,嘎子的短处是什么呢?是的,嘎子知道扬长避短,所以他“一向……从不……自然不”,从中我们是不是看到了一个富有心计的嘎子呢?(板书)

怎样读才能把嘎了的这种特点读出来?你来读读这句话。

(3)“俩人把枪和鞭……”这句话是对人物动作的描写。写了俩人,也包括了嘎子,哪个词语体现了嘎子的特点呢?

“虎势一站”中的虎就是“老虎”,老虎给人什么样的感觉?一起读“虎势儿”这词,读出老虎的勇了猛,把这种虎气生威,咄咄逼人的气势读出来。(板书 气势逼人)此时此刻,小嘎子心中到底在想什么呢?也许在想先在气势上压倒对方,也许在思考--不能硬来,要智取。谁能把自己的体会放到句子里来读读,让我们感受感受这种威风与气势?读得不错,大家一起也来威风凛凛一番吧。

(4)起初,小嘎子精神抖擞……占了上风。这句是动作、心理的描写。看看你能从“猴儿似的蹦来蹦去”的过程中,猜到嘎子在想些什么吗?是的,他在寻找机会,寻找对方的破绽,绝不跟他硬碰,想旱点取胜。瞧,动作真是透视人物心理的多棱镜啊!以己之长,攻彼之短,让我们再次看到了一个有心计,急于求胜的嘎子。

(4)比赛的结果究竟怎样呢?“小嘎子已有些沉不住气……摔了个仰面朝天。”这人物心理的描写,不是不又让我们看到了一个沉不住气,迫切想取胜的小嘎子呢?是的,所以他使用了最后的一招--钩,这一钩呀,钩掉了什么?钩掉了胜利的希望,钩掉了机警敏捷,钩掉了气势逼人。从这一钩,我们又看到了一个求胜心切的嘎子。(板书)

过渡:要是在平日,机警敏捷富有心计的小嘎子旱就获胜了,可今天他的对手是是谁?胖墩又有什么特点哟?

(5)“是吗?……”“还是随便摔?”这语言和动作的描写,我们仿佛看到了一个胸有成竹的胖墩儿(板书)

(6)“可是……破绽”这动作的描写,又看出了什么呢?惯手,是经常干这行的,从哪里可以看出胖墩儿是摔跤的惯手呢?塌、合、鼓,哪位同学来演示一下这几个动作,这是一个多么沉稳老练的胖墩哪(板)!如此稳如泰山,真是难以对付啊!

(7)“胖墩膀大腰粗……扳不动他”这句中你读出了什么?膀大腰粗--身体强劲;一身牛劲--说明力大如牛;而“推拉拽顶”这几个动作,更说明了嘎子的各种招术在胖墩面前都失灵了。请这位同学把这句话读读,读出胖墩的实力来。胖墩真厉害,这样写有什么好处?是呀,从侧面描写中衬托出了嘎子求胜心切的特点。

小结;这么精彩的摔跤比赛,那么鲜明的人物特点,作者主要抓住了人物的什么特点进行描写的呢?主要是动作,兼有语言和心理的描写。(板)难怪老舍爷爷说,只有描写行为,人物才能站起来。

三、精妙的人物描写,让小嘎子和胖墩儿犹眼前,我们顺利地闯过了第二关,让我们一起来闯第三关--表演现个性。

现在,我们把小嘎子和胖墩儿请上台来,让他们把当时的情景重现出来吧。我们下面的观众们一起来提示他们。读语句。表演得真是活灵活现啊!

四、小嘎子这么争强好胜,失败后岂能善罢甘休,他提出三局两胜,下面,就让我们一起来闯第四关--我是小作家。请大家看视频,模仿课文的写法,用三五句话写写第二次摔跤吧!注意抓住人物的动作、还要兼用语言、神态、心理的描写。能否顺利地闯过这一关,有待大家写好上交后再做定夺吧!

板书设计:   小嘎子和胖墩儿比赛摔跤

       小嘎子   胖墩儿

       机警敏捷  胸有成竹

       富有心计  沉稳老练

       气势逼人  身强力壮

       求胜心切   

      (动作 语言 心理)

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018