注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

怎样写好人物的语言对话  

2015-10-27 22:12:19|  分类: 教案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、导入。
(出示)父亲盯着鲈鱼看了好一会儿,然后把目光转向了我:“孩子,你得把它放回湖里去。”  
 “爸爸!为什么?”我急切地问道。 
  “你还会钓到别的鱼的。”父亲平静地说。  
 “可是不会钓到这么大的鱼了。”我大声争辩着,竟然哭出了声。 
师:这段对话出自哪篇课文?(钓鱼的启示)从这段对话中,我们读出了什么?(父亲不容争辩的语气、“我”的急切、哀求心里活动)不写“平静”“急切”“大声”这些词,句子通吗?既然通,为什么还要写这些词语?
小结:是的。写好人物的语言,要注意把人物说话时的神态及语气写出来,这样语言才会更加生动,别人读了会获得更深的印象。下面我们来练习一个片段。
二、填空练习
在提示语前加上神态、动作。

?      妈妈                 问:“铁头,你洗澡了吗?”

?      铁头                                     回答:“洗了。”

?      妈妈                                    问:“那怎么毛巾还是干的呢?”

?      铁头                                  :“妈妈,你不相信儿子,相信一条毛巾?”

?妈妈    满脸疑惑地             问:“铁头,你洗澡了吗?”

   ?铁头    伸了个懒腰,心不在焉地      回答:“洗了。”
   ?妈妈      起毛巾,大声地质 问:“那怎么毛巾还是干的呢?”

  铁头   了抓脑袋,狡辩   :“妈妈,你不相信儿子,相信一条毛巾?”

在提示语前加上心理活动,让内容更真实.

?是说洗澡吗?这毛巾怎么还是干的呢?这小鬼头准又贪玩忘了洗了。 妈妈满脸疑惑地问:“铁头,洗澡了吗?”
?哦,玩游戏,忘记洗澡了,铁头伸了个懒腰,心不在焉地回答:“洗了。”
?什么?洗了?还想蒙骗我呀,这小鬼头妈妈举着毛巾,大声地质问:“那怎么毛巾还是干的呢?”

?完了,证据确凿,我还是要想想办法,否则,耳根不清静,还不能再继续玩游戏呢。铁头想着,抓了抓脑袋瓜,有了,他大声地狡辩:“妈妈,你不相信儿子,相信一条毛巾?”
3小结:经过大家这么一写,这片断是不是更加真实、具体了?在对话中还要注意说的用法。
4(出示课件)里面有一个字是多余的,你发现了吗?
?妈听了爸爸的话,马上反驳,说:“一小会而已?你看看表,现在都几点了?”
?表哥有点不大高兴,回敬我说:“你站着说话不腰疼!难道你不觉得学习很枯燥吗?
(是的,这个说是多余。)
5你知道哪些表示说的词语。(出示课件)
  ?高叫        劝慰     惊呼        发话       报喜
  ?打开了话匣子    言善辩 吹牛  复述   声明 说服
  ?……
小结:很多时候,提示语可以不用“说”字,用说的人的动作、表情、眼神、心情来表示。如下面的这一段对话的描写。
  ?“把这个毽子给我吧,我想要呢!”我先说。
  ?“不行!我也想要! ”郑淑惠毫不示弱
  我又焦急地恳求她:“求求你啦,你就让我一下,给我吧!不是还有这么多颜色呢,你再选一个嘛!”。
  ?“嗯,这不公平,我买的毽子比你多,花的钱也比你多,凭什么你拿最好的!”郑淑惠有些不服气,气鼓鼓地瞪着我
  ?“你给我这个,剩下的由你挑,最不好看的一个留给我,这下总行了吧!”我迫切地想得到黄色的毽子,眼里带着渴望,脸上写满了焦急
  ?“嗷——,给我一下怎么了,我都让你好多次了!”郑淑惠对我的小小退让显然不领情,而且脸上有些动怒。
三、对话有提示语和说的话组成,它有几种组成方式?(提示语在前,提示语在中、提示语在后提示语省略
  ?提示语在某某说“……
  ?示语在……”某某说“……
  ?提示语在:“……”某某说
  ?提示语省略:“……。”
四、小练笔

乌鸦在大树上做了一个窝,大树底下有个洞,洞里住着一个狡猾的狐狸。

有一天,乌鸦飞出去给它的孩子找吃的,它找到了一片肉,把肉叼回来,站在窝旁边的小树枝上很高兴。

这时候,狐狸也出来找吃的它抬起头,发现乌鸦嘴上叼着的那片肉,顿时馋得口水直流。狐狸想吃这片肉,就对乌鸦说:“你的孩子好吗?你的羽毛真漂亮,你的嗓子真好!”

  乌鸦听了,得意极了就唱起歌来,它刚一张嘴,肉就掉下去。
指导:这故事里哪部分最重要?怎样写具体?
?狐狸动脑筋想办法动脑筋时的动作、神态写出来。
?狐狸花言巧语欺骗乌鸦的内容:1.分层次;2.展开想象,故事里没有的内容,只要需要,也可以写下来;3.感情要交流:写狐狸说话后,还要写出乌鸦听了以后的反应。
(三个回合--1“你的孩子好吗”2“你的羽毛真漂亮”3“你的嗓子真好”,可以用上歇后语、谚语等,运用比喻、对比等修辞手法,注意语言、神态、动作、心理活动的描写。特别是对话的描写要注意提示语的变化。)

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018