注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋径幽蘭

桃李芬芳书林里,兰花幽香秋风中。

 
 
 

日志

 
 
关于我

秋兮秋兮,何若兰!不因秋兮而不芳,不因清寒而悲伤,秋兮秋兮,何若兰!不与百花争春光,丽质天生淡淡香,秋兮秋兮,何若兰!最是教人相思处,摇风独秀飘四方 。

网易考拉推荐

评语写法摘抄  

2015-10-07 14:29:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评语写法摘抄 - 秋径幽兰 - 秋径幽蘭

一、作文评语的写法一般要从学生习作的中心、选材、结构、表达、语言以及书写上作出中肯的评价。
1.中心:有没有离题,按照题目要求来写。
2.选材:①是否围绕中心。②是否真实,符合生活实际。③是否新鲜有趣。
3.结构:①层次段落是否清楚。②过渡是否自然。③开头和结尾是否照应。
4.表达:①记叙文有没有把事情讲清楚,写完整。写景文有没有把参观游览顺序写清楚。②详略得当,重要的人和事情详细写,不重要的地方简单写
5.语言:①句子是否通顺、准确,病句少。②有没有运用比喻、排比、拟人、夸张等手法。③有没有运用成语、俗语、谚语、名人名言、诗歌等优美词句.④标点符号运用是否恰当。
6.书写:①字体是否工整,错别字少。②卷面是否整洁干净,涂抹少。

二、评语集锦

记述类
词雅文练,写景生动。布局新颖,用词简达。娓娓细说,清婉可喜。写景状物,入木三分。
层次井然,结构严谨。行文洒脱,趣味隽永。淡远情逸,隽永含蓄。平铺直叙,亦有情韵。
简洁流畅,意义深长。 言近旨远,不同凡味 。明察秋毫,描述生动。 内容曲折,耐人寻味。
逸趣横生,读来可喜。 叙述紧凑,扣人心弦。 婉转流利,真实不虚 内容充实,文字流利。
优游从容,描写细腻。 据实叙述,畅所欲言。辞意从容,雅见情韵。叙事抒情,均颇贴切。
文笔清丽,写景生动。 布局顺当,描写逼真。语多赘馀,文欠生动。内容贫乏,错字太多。
收结过早,意未尽宜 。文笔雄健,不落俗套。 文情并茂,感人肺腑。 叙述详尽,条理井然。
遣词造句,行云流水。 刻划入微,栩栩如生。 取材不凡,运笔如飞。 词义从容,雅见情韵。
清新流畅,自然有致。 取材丰富,文字生动。 颇富幽默,笔调轻松 自然顺畅,有条不紊。

抒情类
炫丽清新,颇有韵味。 流利贴切,描写佳妙。叙事抒情,均颇贴切。淋漓尽致,颇切题意。
结构完整,清新隽永 笔灵心慧,极富诗意。 愤慨之情,流於翰墨。 文约意广,境界清真。
措辞婉约,面面俱到。 尽情发抒,言词无碍 明畅开朗,气势壮丽。 轻松有趣,颇具题意。
辞藻瑰丽,清娩可喜。 文笔练达,意亦周到。 抒情恳切,一气呵成 用词切当,意境不俗。
情感丰富,事件趣卓。 真情流露,感人肺腑。 文畅情达,雄深雅见。词句生硬,文意不明。
拖泥带水,语不明析。 文句生涩,未能达意。草率成偏,殊少意义。快乐之状,耀然纸上。
选词失当,譬喻不切 认识错误,不切题意。 文辞生硬,未能达意。 含意空虚,句亦欠顺。

论说类
用词妥切,议论精当。激昂慷慨,扣人心弦。见解脱俗,理顺意明。细心求证,丝毫不苟。
笔力劲健,见解不凡。措辞得体,立论公正。繁简适当,层次分明。句句有力,字字精辟。
入情入里,甚见精纯。笔致轻松,理畅辞达。豪放雄奇,不落俗套。面面俱到,论断正确。
诠释明确,措辞顺当。说理调畅,议论允当。文气充沛,段落分明。思想敏捷,眼光远大。
脉络分明,有条不紊。徒多费词,毫无精义。文从字顺,言简意赅。内容杂乱,词句欠通。
文句生涩,意不明畅。析论不明,语多欠详。结构松散,文句欠佳。语多重复,文欠调畅。
选词失当,意不明朗。用词欠妥,语气不贯。析论不明,语多欠详。识见不高,文理略散。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018